焼ききのこのマヨカレー和え

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写真:焼ききのこのマヨカレー和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

えのきだけ 1パック 85g
まいたけ 1/2パック 50g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
木綿豆腐 1/4丁 88g
A 白ごま(すり) 小さじ2
A カレー粉 小さじ1
A しょうゆ 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
A 少々
A 黒こしょう 少々
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1えのきだけ、まいたけ、ぶなしめじは石づきを取り、小房に分け、
アルミホイルに並べる。

2予熱しておいたオーブントースターで、①を約4分焼く。

3木綿豆腐は水きりしてつぶし、Aを混ぜ合わせる。

4②を③で和える。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 10g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 0g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。

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