水菜とにんじんと豆腐の生春巻きサラダ

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写真:水菜とにんじんと豆腐の生春巻きサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 98kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

生春巻きの皮 2枚 20g
水菜 1株 27g
にんじん 1/4本 45g
絹ごし豆腐 1/4丁 88g
合わせみそ 小さじ1
キユーピー ハーフ 適量

作り方

1水菜は長さ5cmに切る。にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2絹ごし豆腐は水気をきり、1cm角の棒状に切る。

3水でもどした生春巻きの皮を広げ、①、②、合わせみそをのせ、
キユーピーハーフをしぼり巻く。

調理のポイント

お好みの野菜を巻いておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 98kcal
たんぱく質 3.6g
脂質 3.9g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 36g

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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