- 調理時間 5分
- エネルギー 265kcal
- 食塩相当量 3.8g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
クラッカー | 適量 | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
バター | 大さじ1 | ||
レモン汁 | 小さじ2 | ||
香菜 | 適量 | ||
ガラムマサラ | 小さじ1 | ||
ターメリック | 小さじ1/2 | ||
A | にんにく | 1/2かけ | 3g |
A | 赤唐辛子 | 1/2本 | 0.2g |
A | 塩 | 小さじ1 | |
A | キユーピー ハーフ | 大さじ5 | |
サラダクラブ ガルバンゾ(ひよこ豆) | 1袋 | 50g |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2ミキサーにAとガルンバンゾを入れ、なめらかにする。
3フライパンにバターを熱し、②を入れ、ガラムマサラとターメリックを加え、
弱火で約1分加熱する。
4①を③に加え、みじん切りにした香菜とレモン汁を加え混ぜ合わせる。
5④を器に盛りつけ、クラッカーを添える。
調理のポイント
ミキサーがない場合は、厚手のビニール袋にガルバンゾとAを入れ
麺棒などですりつぶしてください。
インドではおもてなし用の食材として使われるガルバンゾをベースに、
スパイスで仕上げたディップです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 265kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.8g |
脂質 | 19.1g |
炭水化物 | 19.8g |
食塩相当量 | 3.8g |
野菜摂取量 | 50g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。