長いものインド風マヨ炒め

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写真:長いものインド風マヨ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

長いも 300g
赤唐辛子 2本 1g
A ターメリック 小さじ2/3
A 一味唐辛子 小さじ1/4
A 適量
A 小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2
A サラダ油 適量
キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1長いもは皮をむき、長さ4cmの拍子木切りにし、酢水にさらして水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、赤唐辛子を炒め、①を加えて炒める。

3②にAを加え中火で約1分炒める。

4③にキユーピーハーフを加え混ぜ、黒こしょうをふり、器に盛りつける。

調理のポイント

長いもの淡白な味わいを、スパイスをきかせたマヨソースの香とコクが
一層引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 3.5g
脂質 8.1g
炭水化物 20g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 0g

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素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

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