グリーンアスパラガスとキャベツのホイル包み焼き

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写真:グリーンアスパラガスとキャベツのホイル包み焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 81kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 69g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

グリーンアスパラガス 3本 48g
キャベツ 1枚 60g
にんにく 6かけ 30g
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切る。
キャベツはざく切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦半分に切る。

2アルミホイルを2枚重ね、①を入れて塩・こしょうをし、キユーピー ディフェをかけ、包む。

3オーブントースターで約5分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは
2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
きのこを加えてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 81kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 5.2g
炭水化物 7.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 69g

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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