じゃがいものブラバソース

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写真:じゃがいものブラバソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 0.4g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 2個 220g
にんにく 1かけ 5g
トマト 1個 170g
赤唐辛子 1本 0.5g
ディル 適量
オリーブ油 大さじ1
小麦粉 小さじ1
小さじ1
パプリカ(粉) 小さじ1
キユーピー ハーフ 大さじ2

作り方

1赤唐辛子は長さ半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
トマトはあらかじめようじで皮を刺し、さっと熱湯にくぐらせて湯むきし、みじん切りにする。

2じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
小さめの角切りにする。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、にんにくを炒め、
小麦粉を加えて混ぜ合わせる。トマトを加えてつぶすように炒め、
水気がなくなるまで煮詰める。パプリカ(粉)と酢を加えて混ぜ合わせる。

4③とキユーピーハーフを混ぜ合わせて②と和え、ディルを飾る。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 11.7g
炭水化物 26g
食塩相当量 0.4g
野菜摂取量 88g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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