モーニングパンケーキプレート

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写真:モーニングパンケーキプレート

パンケーキに野菜やベーコン、目玉焼きを添えて、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 578kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

パンケーキミックス 150g
リーフレタス 2枚 40g
黄パプリカ 1/4個 40g
2個 100g
ベーコン 2枚 40g
サラダ油 適量
180ml
キユーピー 具だくさんタルタル 適量

作り方

1ボウルにパンケーキミックスと水を入れ、混ぜ合わせる。

2フライパンに薄く油をひいて熱し、①の1/4量を流す。
焼き色がついたら裏返して、両面を色良く焼く。同様に3枚焼く。

3リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
黄パプリカは細切りにする。
ベーコンは長さ半分に切り、フライパンで油をひかずにカリカリになるまで焼く。
フライパンの余分な油をふき取り、卵を割り入れて白身が白くなってきたら水(分量外)を少量加え、
半熟の目玉焼きを焼く。

4器に②と③を盛りつけ、タルタルソースをかける。

調理のポイント

お好みの具材でおたのしみください。
パンケーキは焼いた後、冷凍保存できます。レンジで約1分温めれば、できたて
同様の美味しさが味わえます。
パンケーキミックスの代わりに、ホットケーキミックスを使用してもおいしく
召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 578kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 28.2g
炭水化物 63.3g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 40g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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