じゃがいもとグリーンアスパラガスのタルタル焼き

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写真:じゃがいもとグリーンアスパラガスのタルタル焼き

レンジ加熱したじゃがいもとグリーンアスパラガスに、ゴロゴロとしたゆで卵とシャキシャキとした玉ねぎが入った、手作り感たっぷりのタルタルソースをたっぷりかけて焼きました。オーブントースターで焼いただけでできる、かんたんメニューです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 189kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 16g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約5分30秒加熱し、
輪切りにする。 

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて食べやすい長さに切り、
ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけて、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、水にとって水気をきる。

3耐熱容器に①、②、コーンをのせ、タルタルソースをしぼり、
オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 189kcal
たんぱく質 4.3g
脂質 7.4g
炭水化物 26.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 16g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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