- 調理時間 10分
- エネルギー 227kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 45g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1木綿豆腐はクッキングペーパーで包み、器にのせレンジ(600W)で
約3分30秒加熱して、冷まして水きりする。
2にんじんは皮をむき、せん切りにする。セロリは筋を取り、せん切りにする。
セロリの葉はざく切りにする。
3Aを混ぜ合わせ、②と和える。
4フライパンにごま油をひいて熱し、①を入れて塩をする。
焼き色がついたら裏返しにし、塩をして焼く。
5④を器に盛りつけ。③をのせる。しょうゆをかけ、一味唐辛子をふる。
調理のポイント
一味唐辛子の替わりに粉唐辛子でもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 227kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 16.2g |
炭水化物 | 7.1g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 45g |
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素材について セロリの基本情報

春|旬は4〜7月,11〜12月
セロリの話
セロリの独特の強い香りは、好き嫌いの分かれるところ。でも実はこの香りこそが、セロリの魅力。古くは心を落ち着かせる作用があるとして、薬草として利用されていた歴史もあるほどです。また、この香りは肉や魚などのにおい消しもしてくれるので、西洋料理では香味野菜として欠かせません。スープをとるときの風味づけにも、セロリは必須。日本ではサラダなどの生食のイメージが強いですが、煮込み料理や炒め物のアクセントに加えると、風味やコクが増します。茎には堅くて太い筋があるので、気になる場合は、食べるときには包丁で取り除きましょう。