長いもと青のりのマヨネーズ炒め

メール
送信
写真:長いもと青のりのマヨネーズ炒め

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 167kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

長いも 200g
青のり 適量
しょうゆ 小さじ2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1長いもは皮をむき、7mm幅の輪切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、1を炒める。
両面に軽く焦げ目がついたら、残りのマヨネーズ、しょうゆ、
青のりを加え、味をととのえる。

調理のポイント

しょうゆの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 10.8g
炭水化物 15g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

長いもを活用しよう

その他おかずのレシピ

キユーピー マヨネーズを使ったレシピ


素材について 長芋の基本情報

長芋

冬|旬は11〜3月

長芋の話

長芋は「ヤマノイモ」の一種で、山で自生していたことからこの名がつきました。 生食できるのが特徴で、生ではシャキシャキの歯ごたえ、加熱するとホクホクの食感を楽しめます。また、すりおろしたものは、生だとトロトロ、加熱するとフワフワした食感に変化します。お好み焼きに加えるとふんわりと仕上がります。 晩秋〜冬が主な収穫期ですが、地域によっては土の中で越冬、追熟させて春掘りし、年2回の収穫が行われています。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す