えびマヨソース

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写真:えびマヨソース

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 170kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 29g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ゆでえび(小) 100g
レタス 2枚 58g
卵白 1個分 33g
片栗粉 大さじ1
A 豆板醤 小さじ1/2
A 小さじ2
A 砂糖 小さじ2
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
A キユーピー ディフェ 30g

作り方

1えびは殻をむいて背ワタを取る。

2①に塩・こしょうをして卵白と片栗粉をもみこみ、油で揚げる。

3レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。

4器に③を敷いて②を盛りつけ、Aを混ぜ合わせたソースをかける。

調理のポイント

豆板醤の代わりに、一味唐辛子を使ってもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 170kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 10.3g
炭水化物 6.9g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 29g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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