蒸しかぼちゃのママレードマヨ添え

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写真:蒸しかぼちゃのママレードマヨ添え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 249kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 180g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぼちゃ 1/4個 360g
チャービル 適量
A キユーピー ハーフ 大さじ3
A アヲハタ 55 オレンジママレード 大さじ1

作り方

1かぼちゃはワタと種を取り、6等分に切る。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約4分加熱する。

2Aを混ぜ合わせる。

3①と②を器に盛りつけ、チャービルを添える。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 249kcal
たんぱく質 4g
脂質 7.7g
炭水化物 41.7g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 180g

かぼちゃを活用しよう

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素材について かぼちゃの基本情報

夏|旬は5〜8月

かぼちゃの話

かぼちゃの名の由来は、ポルトガル人が寄港地のカンボジアからもたらしたことにちなむといわれています。かぼちゃは、大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3種類があります。一番最初に日本に伝来したのは「日本かぼちゃ」。味は淡泊ですが、粘りがあり、煮くずれしにくいので、煮物や蒸しものに向いています。現在では糖質の多い「西洋かぼちゃ」が日本のかぼちゃの大半を占めています。

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