グリーンアスパラガスのミモザサラダ

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写真:グリーンアスパラガスのミモザサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 165g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむく。
キャベツはひと口大に切る。

2ゆで卵は粗みじん切りにする。ミニトマトはくし形切りにする。

3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①をのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるように
かけて、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。

4③のクッキングペーパーを取り除いて、②をのせ、ドレッシングをかけて
キユーピーハーフで線描きする。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 6.6g
脂質 16.9g
炭水化物 10.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 165g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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