ビーンズマリネカップ

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写真:ビーンズマリネカップ

  • 調理時間 15分
    (漬け込む時間は除く)
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 5g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サンドイッチ用食パン 4枚 88g
玉ねぎ 適量
適量
オリーブ油 適量
少々
サラダクラブ ミックスビーンズ ひよこ豆/青えんどう/赤いんげん豆 1袋 50g

作り方

1型にサンドイッチ用食パンを詰めて、オーブントースターで焼く。
型からはずしたら、上の部分にアルミホイルをかけてもう一度焼き、
全体に焼き色をつける。

2酢、オリーブ油、塩でマリネ液を作り、ミックスビーンズと
みじん切りにした玉ねぎを約15分漬け込む。

3①に②を盛りつける。

調理のポイント

マリネ液の代わりに、お好みのドレッシングでもおたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 8.9g
炭水化物 27.5g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 5g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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