わかめのチヂミ

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写真:わかめのチヂミ

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 1.7g
  • 野菜摂取量 9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

わかめ 80g
牛ひき肉 30g
小ねぎ 20g
白ごま(すり) 小さじ1
小麦粉 40g
しょうゆ 小さじ1
少々
ごま油 小さじ1・1/2
70ml
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1わかめはざく切りにして水気をきる。

2フライパンにごま油小さじ1/2を熱して牛ひき肉を入れ、パラパラになるまで
炒めてしょうゆで味をつける。

3ボウルにふるった小麦粉、水、塩を入れて混ぜ、さらに①、②、
小口切りにした小ねぎ、白ごま、キユーピー ディフェを加えて混ぜ合わせる。

4フライパンにごま油小さじ1を熱し、③を流し入れ、両面がカリッと
するまで焼く。

5④を食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

調理のポイント

代謝を活発にする働きのあるヨウ素を含み、食物繊維豊富なわかめを
たっぷり使ったチヂミです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 6.5g
脂質 13g
炭水化物 19g
食塩相当量 1.7g
野菜摂取量 9g

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