- 調理時間 20分
- エネルギー 258kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
木綿豆腐 | 100g | ||
---|---|---|---|
合いびき肉 | 100g | ||
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
赤ピーマン | 1/4個 | 40g | |
レタス | 1枚 | 29g | |
卵白 | 1/2個分 | 17g | |
ウスターソース | 小さじ2 | ||
サラダ油 | 小さじ2 | ||
塩 | 小さじ1/4 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g | ||
水 | 大さじ1 |
作り方
1水きりした木綿豆腐をボウルに入れてつぶし、合いびき肉、みじん切りにした
玉ねぎ、卵白、塩・こしょうを加えて練り混ぜ、2等分にして小判形に
ととのえる。
2フライパンに油をひいて熱し、①の両面に焼き色をつけ、水を加えてふたをし、
約4分蒸し焼きにする。
3キユーピー ディフェとウスターソースを混ぜ合わせる。
4器に②を盛りつけ、せん切りにした赤ピーマンとレタスを添えて③をかける。
調理のポイント
肉の半量を豆腐に代えることで、カロリー控えめなハンバーグになります。
さらにコレステロール摂取を少なくするために、卵白だけをつなぎに使用
しています。
豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせレンジ(600W)
で約1分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 258kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.4g |
脂質 | 18.7g |
炭水化物 | 6.7g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 58g |
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秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。