さばのソテー 野菜ソース添え

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写真:さばのソテー 野菜ソース添え

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 294kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 43g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

さば 2切れ 160g
玉ねぎ 20g
きゅうり 20g
ミニトマト 4個 36g
サラダ菜 2枚 10g
サラダ油 小さじ2
小さじ1/3
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1さばは塩・こしょうをする。

2フライパンに油をひいて熱し、①の両面をこんがり焼く。

3玉ねぎときゅうりは5mmの角切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切り
にする。

4③をボウルに入れ、キユーピー ディフェで和える。

5器にサラダ菜を敷いて②を盛りつけ、④をかける。

調理のポイント

さばに含まれるDHAとEPAは、高コレステロールを予防する働きのある
栄養素です。キユーピー ディフェと一緒に摂ることで、コレステロール対策にぴったりの
メニューになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 294kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 22.5g
炭水化物 3.4g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 43g

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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