かつおの変わりたたき

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写真:かつおの変わりたたき

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 174kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かつお 150g
ベビーリーフ 1/2袋 25g
にんにく 1/4かけ 1g
しょうが 小さじ1(おろし)
オリーブ油 小さじ2
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ベビーリーフは氷水でパリッとさせ、水気をよくきる。

2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、薄切りにしたにんにくを
こんがり色づくまで炒める。

3かつおのたたきは厚さ5mmに切って、器に盛りつけ、①をのせて
②を散らす。

4キユーピー ディフェとしょうがを混ぜ合わせ、③にかける。

調理のポイント

かつおはたんぱく質が多く含まれ、特に血合い部分にはビタミンA、B2、
B12や鉄分のほか、EPA、DHAが豊富に含まれています。
ローストガーリックとしょうがの風味のキユーピー ディフェが、
かつおのおいしさを引き立てます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal
たんぱく質 20g
脂質 9.4g
炭水化物 1.3g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 15g

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素材について かつおの基本情報

旬は初夏と秋

かつおの旬は初夏と秋の年二回あり、それぞれ、「初がつお」「戻りがつお」と呼ばれています。

「初がつお」はさっぱりとした味わい。
「戻りがつお」はたっぷりと脂がのっているのが特徴です。

新鮮なものを「たたき」や「刺身」で、好みでにんにく、生姜、ねぎなど薬味を添えて食べるのがおすすめです。

江戸時代には「勝つ男(かつお)」として縁起ものとされ、武士にも好んで食されていました。

また、かつおを加工した鰹節は和食にはかかせない食材として、出汁などさまざまな料理に活用されています。

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