写真:マドレーヌ

バターの代わりにキユーピー ディフェを使用したマドレーヌです。 バターより混ざりやすいので手軽に作れます。 動物性脂肪を控えたい方にもおすすめのお菓子です。

  • 調理時間 35分
  • エネルギー 143kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(6人分)

2個 100g
砂糖 50g
薄力粉 40g
強力粉 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
バニラエッセンス 少々
キユーピー ディフェ 90g

作り方

1ボウルに卵と砂糖を入れて湯せんにかけ、泡立て器を持ちあげて
リボン状の跡が残るくらいまで、6~7分かけて一気に泡立てる。

2①にキユーピー ディフェとバニラエッセンスを加え、よく混ぜる。

3薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーをふるって②に加え、
軽く混ぜ合わせる。

4型12個に油(分量外)をぬり薄力粉(分量外)をふって
生地を流し入れ、180℃のオーブンで約15分焼く。

調理のポイント

オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 143kcal
たんぱく質 3.4g
脂質 6.9g
炭水化物 16.4g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 0g

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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