- 調理時間 20分
- エネルギー 415kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 23g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ペンネ | 130g | ||
---|---|---|---|
ごぼう | 1/3本 | 46g | |
鶏むね肉 | 80g | ||
オリーブ油 | 小さじ2 | ||
白ワイン | 大さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
酢 | 少々 | ||
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ごぼうは皮をこそげ取ってささがきにし、酢水にさらして水気をきる。
鶏むね肉はそぎ切りにする。
2フライパンにオリーブ油をひいて熱し、①を炒め、鶏むね肉に火が通ったら
白ワインを加えて、塩・こしょうをする。
3ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる。
4②にキユーピー ディフェとペンネのゆで汁大さじ3~4を加え、
塩・こしょうで味をととのえ、③も加えて炒め合わせ、器に盛りつける。
調理のポイント
食物繊維の多いごぼうと、鶏むね肉のたんぱく質がとれるメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 415kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.2g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 52.5g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 23g |
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ごぼうの話
日本ではいろいろな料理においておなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部なのだそう。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。ごぼうはアクが強く、空気に触れると変色してしまうので、切ったらすぐに水にさらすのがポイント。ただし、長くさらすと風味や栄養を逃がすので注意しましょう。 水にさらすときに酢を少量加えると、白くきれいに仕上がります。