たけのことスモークサーモンのカルパッチョ

メール
送信
写真:たけのことスモークサーモンのカルパッチョ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 99kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 41g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

レシピをたくさん
私好みに保存!

kewpie IDに無料で今すぐ登録!

材料(2人分)

ゆでたけのこ 80g
スモークサーモン 50g
ディル 少々
レモン汁 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1ゆでたけのこは縦半分に切ってから薄切りにし、塩・こしょう、
レモン汁で下味をつける。

2スモークサーモンはゆでたけのこの長さに合わせて切る。

3器に①と②を交互に並べ、キユーピー ディフェで線描きし、ディルを飾る。

調理のポイント

水煮のたけのこを使って、かんたんに作れる一品です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 99kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 6.5g
炭水化物 2.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 41g

このレシピに使われている商品

たけのこを活用しよう

カルパッチョのレシピ

キユーピー ディフェを使ったレシピ


素材について たけのこの基本情報

春|旬は3〜5月

たけのこの話

春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。

このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す