- 調理時間 10分
- エネルギー 705kcal
- 食塩相当量 2.1g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
まぐろ | 100g | ||
温泉卵 | 2個 | 100g | |
きゅうり | 1/2本 | 49g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
長ねぎ | 5cm | 10g | |
小ねぎ | 適量 | ||
のり | 適量 | ||
しょうゆ | 適量 | ||
白ごま | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 60g |
作り方
1まぐろはそぎ切りにし、しょうゆに約1時間漬け込む。
2レタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
3きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
4長ねぎは白髪ねぎにする。
5小ねぎは小口切りにする。
6器にご飯を入れ、ちぎったのり、1〜3、温泉卵の順に盛りつけ、4をのせて
5と白ごまを散らし、マヨネーズで線描きする。
調理のポイント
まぐろを漬け込む時間は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 705kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.1g |
脂質 | 29.6g |
炭水化物 | 78.2g |
食塩相当量 | 2.1g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について
卵の栄養の話
卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。
人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。
卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。