レタスのシャキシャキした食感がたのしめるパスタです。スモークサーモンにガーリックのきいたオイルソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 386kcal
- 食塩相当量 3.2g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
レタス | 1/4個 | 110g | |
---|---|---|---|
スモークサーモン | 4枚 | 60g | |
レモン | 1/2個 | 50g | |
フェデリーニ | 120g | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ3 |
作り方
1レタスは手で小さめにちぎる。
2スモークサーモンは3等分に切る。レモンは薄切りにし、半分に切る。
3ボウルに①と②を入れてオイルソースを加える。
4フェデリーニは塩を加えた熱湯で表示通りにゆでる。
ゆであがったら水で洗い水気をよくきる。
5③に④を加えて、全体を混ぜ合わせる。
調理のポイント
レタスは水洗いした後に水にさらすと、シャキシャキとした食感が引き立ちます。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 386kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 49.6g |
食塩相当量 | 3.2g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。