ブルーベリーのスコップケーキ

メール
送信
写真:ブルーベリーのスコップケーキ

写真は2人分です

市販のスポンジケーキとまるごと果実 ブルーベリーを重ねるだけで、かんたんにできるスコップケーキです。ほんのりラム酒が香る、ちょっと大人のスイーツです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 336kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

お気に入り登録が
できるようになりました

材料(4個分)

スポンジ 120g
生クリーム 200ml
紅茶 1袋(ティーパッグ) 2g
熱湯 100ml
砂糖 小さじ1
ラム酒 小さじ1/2
ミント 適量
アヲハタ まるごと果実 ブルーベリー 100g+適量

作り方

1【下準備】
耐熱容器に紅茶(ティーバッグ)を入れて熱湯を注ぎ、約2分おく。
紅茶(ティーバッグ)を取り出し、砂糖を入れてよく混ぜる。
粗熱がとれたらラム酒を加えて混ぜる。

2ボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながらハンドミキサーで8分立てにする。

3別のボウルに②の1/3量を取り分け、まるごと果実20gを加えてよく混ぜ合わせる。
②に戻し、マーブル状になるように軽く混ぜる。

4スポンジを小さめのひと口大にちぎる。

5ガラスの器に④の1/8量を詰め、①の1/8量をのせる。さらにまるごと果実10g、②の1/8量の順にのせる。同様にもう一回繰り返し、まるごと果実をのせ、ミントを飾る。同様にもう3個作る。

調理のポイント

飾りにまるごと果実の果実部分を使うのがおすすめです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 336kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 22.8g
炭水化物 27.8g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 0g

このレシピに使われている商品

生クリームを活用しよう

ケーキのレシピ

アヲハタ まるごと果実 ブルーベリーを使ったレシピ


このレシピが関連するカテゴリー

次の検索ワードから探す