じゃがいもとブロッコリーの明太チーズ焼き

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写真:じゃがいもとブロッコリーの明太チーズ焼き

写真は1人分です

明太フランス風トーストスプレッドを使用したチーズ焼きです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 278kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個(大) 140g
ブロッコリー 1/2株 110g
加熱用スライスチーズ 2枚 36g
粉チーズ 大さじ1・1/2
少々
ヴェルデ 明太フランス風トーストスプレッド 大さじ2

作り方

1じゃがいもは皮をむき、熱湯でゆでて水気をきり、厚さ5mmの輪切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でゆでて水気をきる。

2耐熱容器にスプレッドを少量(分量外)をぬる。

3②に①を並べ、スプレッドをかけ、加熱用スライスチーズをのせる。
さらに粉チーズをかけ、オーブントースターで約5分焼く。

調理のポイント

トーストスプレッド大さじ2はパッケージの矢印約15本分です。
オーブントースターの加熱時間は様子をみて調節して下さい。

栄養成分(1人分)

エネルギー 278kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 19.4g
炭水化物 16.6g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 55g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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