55 オレンジママレードを加えた生姜焼きです。オレンジの香りや甘さ、照りは和食にもおすすめです。いつもの生姜焼きが手軽にアレンジできます。
- 調理時間 10分
(漬ける時間は除く) - エネルギー 330kcal
- 食塩相当量 1.4g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
豚肩ロース肉 | 200g | ||
---|---|---|---|
A | 酒 | 小さじ2 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 | |
A | しょうが汁 | 小さじ1 | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
サラダ油 | 小さじ1 | ||
A | アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ1 | |
アヲハタ 55 オレンジママレード | 大さじ1/2 |
作り方
1【下準備】
ボウルに豚肩ロース肉とAを入れてよくもみ、約10分漬け込んでおく。
2玉ねぎはくし形切りにし、フライパンに油をひいて熱し、やや透き通るまで炒める。
3②をフライパンの端によせ、空いたところに汁気をきった①の豚肉を加えて炒め、
最後に①の残りの漬けたれを加え、全体を炒め合わせる。
4③の火を止め、ママレード大さじ1/2を加えて混ぜ合わせる。
5器に④を盛りつけ、ベビーリーフを添える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 330kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 21.3g |
炭水化物 | 12.4g |
食塩相当量 | 1.4g |
野菜摂取量 | 62g |
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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話
たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。