ベリーソースのさわやかな酸味とスパイスの風味がミートボールとよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 437kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 24g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
豚ひき肉 | 200g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
パン粉 | 大さじ2 | ||
牛乳 | 大さじ2 | ||
塩 | ふたつまみ+少々 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
水 | 25ml | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ お肉をおいしくする果実のソース ベリーミックス | 大さじ2 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンに油をひいて熱し、しんなりするまで炒める。
2パン粉は牛乳にひたす。
3ボウルに豚ひき肉を入れ、①、②、黒こしょう、塩少々を入れ、よく混ぜ合わせる。
4フライパンに多めの油を入れ、10等分に丸めた③を入れ、揚げ焼きにする。
5別のフライパンにソース、水、塩、④を入れ煮からめる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 437kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19g |
脂質 | 32.6g |
炭水化物 | 13.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 24g |
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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。