ブルーベリージャムを使った甘じょっぱい鶏むね肉が食パンとよく合います。お子さまのおやつや朝食におすすめです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 408kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 2枚(6枚切) | ||
---|---|---|---|
サニーレタス | 2枚 | 40g | |
鶏むね肉 | 150g | ||
しょうゆ | 大さじ1 | ||
酒 | 大さじ1 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
アヲハタ 55 ワイルドブルーベリー | 大さじ2 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1鶏むね肉は皮にフォークなどで穴を開け、しょうゆと酒をからめて
約10分漬け込む。
2フライパンに油をひいて熱し、①の汁気をきり、皮目から焼く。
焼き色がついたら裏返し、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
3フライパンの汚れをクッキングペーパーで取り除き、①の漬け汁と
ジャムを混ぜ合わせたソースを加えて煮からめる。
焼きあがったら取り出し、そぎ切りにする。
4食パンをパラフィン紙の上におき、マヨネーズをぬってサニーレタスをおき、
③をのせて手前から巻き、半分に切る。
調理のポイント
具を巻いた後、少しおくとパンと具がなじみきれいに切れます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 408kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.7g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 38.7g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。