材料(2〜3人分)
- 白いんげん豆の水煮(缶またはパック) 400g(水分含め)
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/2本
- にんにく 1かけ
- レモン 適量(くし切りにする)
- パセリ 適量(みじん切りにする)
- 水 200ml
- オリーブオイル 大さじ2
- トマトペースト 小さじ2
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- バゲット 適量
- GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ 適量
作り方
- 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
- にんにく1かけの1/2をみじん切りにする。
- 鍋にみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて加熱し、にんにくの香りが出たら1を加えて塩ふたつまみ(分量外)をふって中火で7~8分炒める。
- 3に水、トマトペースト、白いんげん豆の水煮を汁ごと入れる。沸騰したら弱火で5分煮て、ハンドミキサー(またはフードプロセッサーなど)ですりつぶす。
- 塩、こしょうで味をととのえて器によそう。
- バゲットは15mmの厚さで数枚カットし、トーストする。
- 6に残りのにんにくの切り口をこすりつけて、植物生まれのカルボナーラをぬり、4に浮かべる。
- お好みでみじん切りにしたパセリを散らし、くし切りにしたレモンを添える。
前田有紀
スープ全体の味のアクセントになりますね
カルボナーラってパスタだけじゃなくこんな風に使えるんだ!