お腹のすいた夜にお豆のポタージュ

お腹の​すいた​夜に​お豆の​ポタージュ

イガリシノブさんのレシピ2

夜の食事は軽めだというイガリさんに、白いんげん豆を使ったポタージュを。優しいながらもしっかりとした味わいです。植物生まれのカルボナーラをぬったバゲットが、味に変化をつけてくれます。

材料(2〜3人分)

  • 白いんげん豆の水煮(缶またはパック) 400g(水分含め)
  • 玉ねぎ(大) 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • にんにく 1かけ
  • レモン 適量(くし切りにする)
  • パセリ 適量(みじん切りにする)
  • 水 200ml
  • オリーブオイル 大さじ2
  • トマトペースト 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • バゲット 適量
  • GREEN KEWPIE 植物生まれのカルボナーラ 適量

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
  2. にんにく1かけの1/2をみじん切りにする。
  3. 鍋にみじん切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れて加熱し、にんにくの香りが出たら1を加えて塩ふたつまみ(分量外)をふって中火で7~8分炒める。
  4. 3に水、トマトペースト、白いんげん豆の水煮を汁ごと入れる。沸騰したら弱火で5分煮て、ハンドミキサー(またはフードプロセッサーなど)ですりつぶす。
  5. 塩、こしょうで味をととのえて器によそう。
  6. バゲットは15mmの厚さで数枚カットし、トーストする。
  7. 6に残りのにんにくの切り口をこすりつけて、植物生まれのカルボナーラをぬり、4に浮かべる。
  8. お好みでみじん切りにしたパセリを散らし、くし切りにしたレモンを添える。
イガリシノブ
イガリシノブ

カルボナーラってパスタだけじゃなくこんな風に使えるんだ!

前田有紀
前田有紀

スープ全体の味のアクセントになりますね

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