ポーランドのクレープが懐かしいのはなぜ?

ポーランドの​クレープが​懐かしいのは​なぜ?

綿貫智香さんのレシピ3

卵のように加熱すると固まるHOBOTAMA 加熱用液卵風で、ナレシニキというポーランドのクレープを作ります。ちょっと厚めの生地は、子どもの頃お母さんが焼いてくれたクレープのように、素朴なおいしさ。ローズマリーが香るさわやかなソースをかけて召し上がれ。

材料・パイナップルソース

  • パイナップル 200g
  • ロースマリー(軽く刻む) 1/2枝
  • 甜菜糖 20g
  • レモン汁 小さじ1
  • 水 50ml

材料・クレープ(直径22センチの生地3枚分)

  • 強力粉 40g
  • 片栗粉 10g
  • アーモンドミルク 100ml
  • ローズマリー(飾り用) 1/2枝
  • 甜菜糖 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1/2
  • GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)

作り方

パイナップルソース

  1. パイナップルは、ざく切りにして鍋に入れ、甜菜糖とレモン汁をまぶしておく。
    水を加えて火にかける。
  2. 5~6分中火で煮たらハンドミキサーで果肉が残る程度のピューレ状にし、軽く刻んだローズマリーを加えて1~2分煮て、ほどよいとろみが出たら火を止める。

クレープ

  1. 甜菜糖と強力粉、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ、アーモンドミルクを加えてよく混ぜる。
  2. 1にHOBOTAMA 加熱用液卵風を加えて混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜて2~3時間冷蔵庫で寝かせる。
  3. フライパンにサラダ油少々(分量外)をキッチンペーパーなどを使って薄くひき、2の液を流しいれてフライパンを傾けながらまんべんなく広げる。
  4. 表面が乾いたら、裏返してさらに焼く。
  5. 薄い焦げ目がついたら器に盛り、パイナップルソースをかけローズマリーを飾る。
綿貫智香
綿貫智香

甘酸っぱいソースがベストマッチ!

前田有紀
前田有紀

うちの子どもたちにも焼いてあげよう

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