材料・パイナップルソース
- パイナップル 200g
- ロースマリー(軽く刻む) 1/2枝
- 甜菜糖 20g
- レモン汁 小さじ1
- 水 50ml
材料・クレープ(直径22センチの生地3枚分)
- 強力粉 40g
- 片栗粉 10g
- アーモンドミルク 100ml
- ローズマリー(飾り用) 1/2枝
- 甜菜糖 小さじ1
- サラダ油 小さじ1/2
- GREEN KEWPIE HOBOTAMA 加熱用液卵風 1袋(60g)
作り方
パイナップルソース
- パイナップルは、ざく切りにして鍋に入れ、甜菜糖とレモン汁をまぶしておく。
水を加えて火にかける。 - 5~6分中火で煮たらハンドミキサーで果肉が残る程度のピューレ状にし、軽く刻んだローズマリーを加えて1~2分煮て、ほどよいとろみが出たら火を止める。
クレープ
- 甜菜糖と強力粉、片栗粉をボウルに入れてよく混ぜ、アーモンドミルクを加えてよく混ぜる。
- 1にHOBOTAMA 加熱用液卵風を加えて混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜて2~3時間冷蔵庫で寝かせる。
- フライパンにサラダ油少々(分量外)をキッチンペーパーなどを使って薄くひき、2の液を流しいれてフライパンを傾けながらまんべんなく広げる。
- 表面が乾いたら、裏返してさらに焼く。
- 薄い焦げ目がついたら器に盛り、パイナップルソースをかけローズマリーを飾る。
前田有紀
うちの子どもたちにも焼いてあげよう
甘酸っぱいソースがベストマッチ!