「キユーピー3分クッキング」は、放送開始以来一貫して
「簡単、便利、毎日の献立づくりに役立つ」レシピを紹介し続けている、キユーピーの一社提供番組です。
“短時間でもいいので、毎日献立の情報をお伝えしたい”との想いから、初めは5分番組(正味3分)からスタート。
番組名の由来はここからきています。
当初はテレビがネット化されていなかったため、全国で同じ番組を放送することができず、
北海道、宮城、東京、愛知、福岡の5ヵ所で番組を制作していました。
その後局は集約され、現在は日本テレビとCBCテレビの2局での放送となってます。
“天気予報のように料理のヒントをお伝えし、
毎日の献立づくりに役立ちたい”との想いから始まった
「キユーピー3分クッキング」。
番組放送開始からこれまでを、
食文化の移り変わりと共に振り返ります。
番組の長い歴史の中ではいろいろなことがありました。
そんな番組にまつわるトリビアをご紹介します。
中には、今では考えられない驚きのエピソードも!?