レシピ

秋冬

旬の食材を使ったディナーサラダレシピ

れんこん
れんこん
厚揚げとれんこんとさつまいものサラダ

厚揚げとれんこんと
さつまいものサラダ

材料(2人前)

さつまいも
1/2本
れんこん
1節
豆苗
1パック
厚揚げ
1/2枚
豚ひき肉
40g
オリーブ油
大さじ1
キユーピー テイスティドレッシング
黒酢たまねぎ
適量
1
さつまいもは皮つきのまま、ひと口大の乱切り、れんこんは皮をむき、2cmの角切りにして水にさらして水気をきる。
2
耐熱容器にぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを敷いて、①を並べる。その上にも同様のクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約5分加熱する。
3
豆苗は根元を切り落とし、長さ半分に切る。
4
厚揚げは熱湯をかけて水気をきり、縦半分に切り、さらに厚さ1cmに切る。
5
フライパンにオリーブ油をひいて熱し、②と④と豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら③を入れ、さっと炒める。
6
器に⑤を盛りつけ、ドレッシングをかける。